Возврат спецодежды при увольнении работника

Возврат спецодежды при увольнении

Сотруднику в январе 2013г была выдана спец одежда сроком службы 12 месяцев стоимостью 2400. Стоимость спецодежды согласно учетной политике списана единовременно при вводе в эксплуатацию.

Сделаны проводки: Дт 20 Кт Дт Кт Дт МЦ 02 В апреле 2013г сотрудник увольняется. Какие проводки необходимо сделать? В случае, если сотрудник спецодежду не вернул и срок ее службы еще не истек, удержите стоимость спецодежды с его зарплаты.

По истечении срока носки спецодежды сотруднику выдается новый комплект. Как оформить и отразить в бухучете возврат сотрудникам при увольнении спецодежды не пригодной к эксплуатации Подробнее об этом см.

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации .

Спецодежда при увольнении

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

На обеспечение работников средствами индивидуальной защиты химический завод ежегодно затрачивает значительные денежные средства.
«Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2009 N 14742) Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ, форма которой приведена в приложении к настоящим Правилам.
«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды» (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2023) Вопрос: Каков порядок списания спецодежды при

Удержание за спецодежду при увольнении

Сотруднику при этом выдается новый комплект.

Однако если старая спецодежда пригодна к дальнейшему использованию, то после чистки (стирки, ремонта и т.

д.) Notice. Undefined variable: noparse in /home/users2/s/staszima/domains/blog.ppe-in-china.com/wp-content/plugins/share-buttons/share/share_customize_type.php on line 246 Notice . Undefined property: ShareButtons::$facebook_like_height in /home/users2/s/staszima/domains/blog.ppe-in-china.com/wp-content/plugins/share-buttons/like/like_customize_type.php on line 38 На обеспечение работников средствами индивидуальной защиты химический завод ежегодно затрачивает значительные денежные средства.

Спецодежда регулярно списывается по истечении срока ее эксплуатации. О том, как отразить спецодежду в бухгалтерском учете, пойдет речь в данной статье.

Удержание за спецодежду при увольнении

Работники, занятые на вредных и опасных профессиях, должны по закону быть обеспечены спецодеждой.

Для большинства профессий это установлено Приказом Министерства Труда № 997н от 2014 года и Приказом Минздравсоцразвития № 297 от 2006 года. В ТК РФ также присутствуют статьи, которые касаются выдачи специальной одежды.

В частности, статья 212 устанавливает обязанность работодателя приобретать за свои средства и бесплатно выдавать персоналу предприятия необходимую спецодежду. На каждого сотрудника предприятия, кому положена спецодежда, заводится карточка.

СИЗ выдается с учетом индивидуальных особенностей каждого сотрудника: Кроме того, работник возвращает СИЗ и в иных случаях: перевод на другую должность, где не требуется использование спецодежды; окончание трудовых отношений, увольнение сотрудника.

Возврат спецодежды при увольнении работника: проводки, налоги

Правила, которые утверждены министерством здравоохранения для отдельных отраслей обязывают покупать для персонала средства защиты в виде специальной одежды и обуви в основном на обрабатывающих или добывающих предприятиях.

А именно: Одежда предназначена для защиты от сильных загрязнений, также при работе в помещениях с высоким температурным режимом.

Допускается выдача сезонной, теплой одежды и прочих средств для защиты рук или ног, органов слуха и зрения. Читайте также статью: → «Нормы выдачи спецодежды и спецобуви для работников разных профессий». Одежда для защиты, которая не поименована в правилах нормирования Минздравом, может указываться в учетной политике общества.
Это обосновывается потребностью или спецификой экономической деятельности субъекта. Отражается поступление таким образом: По мере необходимости спецодежда передается персоналу на основании требовании-накладной, которая формирует проводки: Удержания за повреждения или утерю могут производиться наличными денежными средствами в кассе, или удерживаются при выплате заработка на банковскую карту.

Как правильно оформить выдачу и возврат спецодежды, как проводится ее возврат при увольнении сотрудника?

  1. строительство;
  2. пищевая промышленность;
  3. химическое и металлургическое производство.
  4. здравоохранение;
  5. транспортные услуги и охрана общественного порядка;
  6. добыча полезных ископаемых;

Кроме того, обязательное ношение спецодежды может быть утверждено непосредственно на предприятия локальными нормативными актами и правилами охраны труда. Состав средств индивидуальной защиты (СИЗ) также определяется законодательством и правилами охраны труда. Важно! Работодатель обязан следить за применением средств индивидуальной защиты и не допускать специалиста к работе без спецодежды.

  1. перевод на другую работу, где не требуется использование СИЗ;
  2. прекращение трудовых отношений.

При увольнении нужно ли сдавать спецодежду

Возврат при увольнении обязателен – данное положение прописано законодательно.

Здесь же, в законе Трудового Кодекса также сказано, что при потере или порче униформы, работник предприятия должен будет возместить урон работодателю.

Сдача средств защиты и спецодежды должна производиться по определённым правилам. По требованию работодателя, рабочий, подавший заявление на расчёт, обязан возместить ущерб износа, высчитываемый из общей стоимость специальной одежды. Согласно статье 219 ТК РФ каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя.
Возможна ситуация, когда увольняющийся работник по собственному желанию и по договоренности с фирмой не возвращает выданную ему ранее спецодежду, а забирает себе.

Удержание за спецодежду при увольнении законно?

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты, а сроки ее использования зависят от того, для какого времени года она предназначена:

  1. Одежда без мембранных вставок, с подкладкой – 2 года, обувь – 2,5 года.
  2. Утепленные брюки и куртки – 3, а зимние сапоги – 4 года.
  3. Полушубки – 4 года, меховые рукавицы – 2 года.
  4. Демисезонные сапоги – 3 года, куртки и брюки – 2,5 года.

Законодательством также установлены отрасли, в которых должна применяться спецодежда: Помимо спецодежды, к средствами индивидуальной защиты относятся каски, шлемы, противогазы, защитные наушники, различные привязи, пневмокостюмы, очки, лицевые щитки, обувь, средства защиты кожных покровов и т.д.

После составления Положение должно быть согласовано с другими сотрудниками предприятия: руководителем, начальником подразделения и представителем профсоюзного органа.

Увольнение и спецодежда

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.