Вредные факторы действующие на водителя автомобиля

Анализ вредных и опасных факторов на рабочем месте водителя

Опасным производственным фактором является такой фактор производственного процесса, воздействие которого на работающего приводит к травме или резкому ухудшению здоровья. Вредный производственный фактор может стать опасным в зависимости от уровня и продолжительности воздействия на человека. В соответствии со стандартом «ГОСТ 12.1.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы.

Классификация» опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: На рабочем месте водителя автопоезда наиболее актуальны физические и психофизические группы опасных и вредных производственных факторов.

Психофизические опасные и вредные производственные факторы вызывают перегрузки, которые по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психические.

Физические перегрузки подразделяются на статические, динамические, гиподинамические.

Вредные факторы действующие на водителя автомобиля

Вредные условия труда характеризуются присутствием вредных производственных факторов (ПФ), превышающих установленные нормативы. Перечень вредных производственных факторов очень обширен.

Производственные факторы по профессиям могут существенно различаться как качественно, так и количественно. Это например, высокие дозы радиации, попадание в организм опасного вируса, контакт с открытым пламенем и т. Таким образом, опасные и вредные факторы различаются степенью риска для здоровья, причем вредные факторы уже воздействуют, тогда как опасные факторы являются потенциальными, их воздействие происходит при тех или иных обстоятельствах.
212 Трудового кодекса Российской Федерации обязательства по организации обязательных медицинских осмотров возлагаются на работодателя.

Работник должен пройти медосмотр в предусмотренных законом случаях.

СОУТ водителя автомобиля

Уже два года водители городского пассажирского транспорта высказывают недовольства по поводу неполноценности оценки условий их труда. В большинстве случаев говорится о том, что методика спецоценки не позволяет учесть влияние всех имеющихся факторов.

Но так ли это на самом деле? Для заказа интересующей услуги (консультации)Напишите нам на e-mail: или позвоните нам по номеру +7 (499) 390-52-51 В общем понимании, на водителя любого автотранспортного средства действуют следующие производственные факторы и факторы трудового процесса:

  1. параметры микроклимата в кабинет;
  2. инфразвук;
  3. вредные вещества в воздухе;
  4. вибрация общая и локальная;
  5. недостаточная освещенность в кабине;
  6. шум;
  7. тяжесть и напряженность труда.

1.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда водителей автомобильного транспорта

ПРОВЕДЕНИЕ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА Методические рекомендации устанавливают цели, порядок проведения аттестации рабочего места водителей (РМВ) по условиям труда, а также порядок оформления и использования результатов аттестации.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА К РАБОЧЕМУ МЕСТУ ВОДИТЕЛЯ Требования к элементам рабочего места водителя Наименование НД, содержащей требования охраны труда Система принудительной вентиляции должна обеспечивать приток свежего (наружного) воздуха в кабину из расчета на одного человека не менее 30 м /ч.

Отопительные устройства кабины в холодное время должны быть исправны Система отопления должна обеспечивать тепловые условия (микроклимат) в кабине, обитаемом помещении в зависимости от предназначения автотранспортного средства (АТС) Температура внутренних поверхностей кабины, нагреваемых источниками тепла, не должна превышать: Содержание вредных веществ в воздухе кабины не должно превышать: Азота оксиды (в пересчете на NO ) — 5 мг/м Проп-2-ен-1-аль (акролеин) — 0,2 мг/м Уровни звукового давления на рабочем месте не должны превышать допустимых величин Уровни вибрации на рабочем месте не должны превышать допустимых величин На сиденье и спинке сиденья не допускаются провалы, рваные места, выступающие пружины и острые углы; сиденье и спинка должны иметь исправную регулировку, обеспечивающую удобную посадку водителя Замки всех дверей должны быть исправными, исключающими возможность их самопроизвольного открывания во время движения Двери кабины, капоты должны быть с исправными ограничителями открытия и фиксаторами открытого и закрытого положения.

Опасные и вредные факторы, присутствующие на рабочем месте водителя автомобиля

На рабочем месте водителя наиболее актуальны физические и психофизические группы опасных и вредных производственных факторов.

Основными опасными и вредными производственными факторами при эксплуатации транспортных средств являются: • движущиеся транспортные средства, перевозимые грузы; • повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны; • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; • повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте водителя; • повышенная или пониженная влажность воздуха в рабочей зоне; • сильная и недостаточная освещенность; • токсические воздействия этилированного бензина, паров электролита; • ожоговое воздействие электролита аккумуляторной батареи, кислот и щелочей при приготовлении и работе с электролитом; • высокое напряжение в цепи зажигания карбюраторных двигателей и систем привода электрических транспортных средств; • высокое гидравлическое давление в системе подачи топлива в цилиндры у дизельных двигателей, в гидравлических системах приводов; • вращающиеся элементы двигательной установки и трансмиссии; • высокая температура жидкости в системе охлаждения двигателя; • повышенное давление в шинах колес в сочетании с неисправностью замкового устройства обода колеса; • пожаро-опасность вследствие неисправности в системе питания двигателя.

Анализ вредных и опасных факторов на рабочем месте водителя

Опасным производственным фактором является такой фактор производственного процесса, воздействие которого на работающего приводит к травме или резкому ухудшению здоровья. Вредный производственный фактор может стать опасным в зависимости от уровня и продолжительности воздействия на человека.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды дома газ вода

В соответствии со стандартом «ГОСТ 12.1.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы.

Классификация» опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: На рабочем месте водителя автопоезда наиболее актуальны физические и психофизические группы опасных и вредных производственных факторов. Психофизические опасные и вредные производственные факторы вызывают перегрузки, которые по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психические.

Физические перегрузки подразделяются на статические, динамические, гиподинамические.

Вредные факторы водителя автомобиля

Что изменилось в оценке уровня шума?

Ранее уровень шума оценивался по гигиеническим критериям, базировавшимся на санитарных нормах СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. № 36). Данным документом устанавливались предельно допустимые уровни (далее – ПДУ) шума в зависимости от класса автомобиля.

И рабочее место попадало в категорию вредных. Такие различия в оценке вызывали споры.

Во всех машинах проводят измерения, и по относительному времени управления автомобилем определяют общий класс вредности. При этом, если понадобилось срочно пересадить водителя на другую машину, необходимо решить с работником вопрос о внесении изменений в трудовой договор. Ведь у него изменятся условия труда.

Какие последствия принесет изменение в подходе

Анализ вредных и опасных факторов на рабочем месте водителя

Требования к рабочему месту водителя, параметры микроклимата. Меры безопасности при техническом обслуживании и ремонте машин.

Мероприятия по нормализации опасных и вредных производственных факторов. Шумовые характеристики и допустимые уровни шума.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Опасным производственным фактором является такой фактор производственного процесса, воздействие которого на работающего приводит к травме или резкому ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор может стать опасным в зависимости от уровня и продолжительности воздействия на человека. В соответствии со стандартом «ГОСТ 12.1.0.003-74 ССБТ.

Вредные производственные факторы на рабочем месте водителя

Давайте сравним нормы действующего приказа и отмененных им документов. 15.04.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для водителя, осуществляющего перевозку опасных грузов автомобильным транспортом.

Сотрудник предприятия общественного питания большую часть рабочего времени проводит в положении стоя, причем в условиях повышенной влажности, высокой температуры и загрязнения воздушной среды взвешенными веществами. Наша жизнь уже не представляется без наличия транспортных средств.

На момент выпуска первых моделей автомобиля, транспорт считался роскошью.

Сегодня это лишь средство комфортного передвижения.