Законно ли отправить сотрудника в отпуск без содержания

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки. Тем не менее для подобного решения необходимы основания: Говоря о сроках, сотруднику следует знать, что если отпуск без содержания насчитывает больше 14 суток подряд, то время свыше указанного срока не идет в стаж.

Как выходные за свой счет учитываются в стаже, можно прочитать здесь.

  • Подготовка заявления работником, где он сам просит предоставить ему неоплачиваемые выходные.
  • Составление на основании заявления приказа.
  • Фиксирование выходных дней в табеле с помощью специальных обозначений.
  • Отражение предоставленного отпуска без содержания в личной карточке.

Если сотрудника вынуждают взять отпуск за свой счет, он имеет право подать заявление с жалобой в Трудовую инспекцию.

Правомерно ли отправлять в отпуск без содержания

Согласуйте с работником сроки и основание ухода в отпуск.

В таком заявлении нужно указывать причину индивидуального характера, например в связи с семейными обстоятельствами работника. 2 Оформите кадровый приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы. В строке «Основание приказа» при его составлении необходимо сослаться на заявление сотрудника.
Ваше право обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку по вашему факту.

Если только ваша жалоба найдет подтверждение, сможете требовать не только выплаты зарплаты, но и компенсации морального вреда. Работодатель же может нести в таком случае и ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ. В приказе вы должны указать причины простоя и дату его начала и окончания.

Ознакомьте работников с приказом под роспись. Время простоя учитывайте в табеле рабочего времени, отмечая соответствующим условным обозначением.

Выплата выходного пособия через суд Я уволилась с работы по согласию сторон без письменного оформления процедуры и без выплаты выходного пособия. Через месяц фирма ликвидировалась… Мошенничество и недостача.

Статья 238 ТК РФ Год назад работала в магазине на должности кассира и разменяла мужчине 50 000 рублей. Как выяснилось позже, он обманул меня на 30 000 рублей. Из магазина я уволилась, но они подали на меня в суд…

По какой причине работодатель может отправить в отпуск без содержания

Следовательно, если в течение года было в сумме получено более 14 дней отпуска, то они в стаж уже не включаются.

Полиция этим делом не занимается.
Следить за их количеством обязаны сотрудники отдела кадров, напоминая о превышении дней работнику лично. В том случае, когда человек заболел, находясь в отпуске без сохранения своей зарплаты, и принес в отдел кадров свой больничный лист, организация не обязана выплачивать ему пособие по временной нетрудоспособности.

128 ТК РФ);- отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ).Однако оба этих вида отпуска предоставляются, во-первых, по инициативе работника и на основании его личного письменного заявления.Во-вторых, предоставление такого отпуска обусловлено возникновением соответствующих семейных обстоятельств и других уважительных причин, связанных с событиями в жизни работника.

В трудовом законодательстве существует такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы. Ему посвящена ст. 128 ТК РФ. Такой отпуск может иметь любую продолжительность, если работник и работодатель договорятся между собой.

Работник может оформить административный отпуск при наличии уважительных причин. Трудовое законодательство не трактует, какие причины стоит считать уважительными.

Поэтому это решает сам работодатель. В ст. 128 ТК РФ указаны только 3 причины, которые априори считаются уважительными.

При их наличии работодатель обязан предоставить работнику административный отпуск сроком до 5 дней. К этим причинам относятся:

  • Собственное бракосочетание;
  • Смерть близкого родственника;
  • Рождение ребёнка у сотрудника.

В локальном акте работодатель может закрепить, какие причины будут считаться уважительными, кроме вышепредставленных.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска

Часто работнику по семейным обстоятельства необходимо взять отпуск за свой счет .

Поэтому отпустить или нет сотрудника в неоплачиваемый отпуск без сохранения заработной платы — как правило, право работодателя. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Можно ли отправить в отпуск без сохранения заработной платы на год ?

На сколько можно взять отпуск, оформить за свой счет по трудовому кодексу без сохранения заработной платы ?

На какой период можно отправить работающего пенсионера, беременную ? Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. В некоторых ситуациях предоставление отпуска без содержания является обязанностью работодателя, установленной ТК РФ.

Например, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст.

128 ТК РФ):

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания

*(1) Возможность же введения режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели без согласия работников ограничена наличием обстоятельств, предусмотренных частью пятой ст. 74 ТК РФ. В то же самое время, нормы ст. 128 ТК РФ обязывают собственника не препятствовать оформлению бесплатного отпуска продолжительностью до 5 календарных дней, если работник представит документы, подтверждающие: Также отдельным категориям работников гарантирован бесплатный отпуск по их желанию в любой период года, независимо от наличия страхового стажа и прочих условностей.

Насколько правомерно отправление работников в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе администрации

128 ТК РФ предусмотрены случаи, когда сотруднику может быть предоставлен бесплатный, или так называемый административный отпуск.

  1. за этот период, ему ничего не заплатят, вплоть до того, что если во время административного отпуска работник заболеет, больничный лист также не подлежит оплате.
  2. они будут исключены из страхового стажа;

На практике довольно часто можно встретить ситуации, когда работодатель старается решить финансовые проблемы, связанные с производством за счет экономии фонда заработной платы, отправляя сотрудников в административные отпуска.

Насколько это законно мы постараемся разобраться. Стоит отметить, что в отдельных ситуациях работодатель не имеет права отказать человеку в бесплатном отпуске, согласно нормам ст.

128 ТК РФ. В то же самое время, принуждая трудящихся написать заявление в связи с производственной необходимостью на административный отпуск, неважно на какой срок, он нарушает право свободного выбора человека и его трудовые права.

Принудительный отпуск без содержания!

Законно ли это?

Заплатят ли мне за отработанное время? Моя девушка работала у индивидуального предпринимателя!

Конечно же, не официально. Единственной бумагой, которую она подписала, была её должностная инструкция. Вернувшись из отпуска, я был устно уведомлен руководством своего ООО о переводе на совсем иное рабочее место (из Москвы в Московскую область) и новыми условиями работы.

Я уволилась с работы по согласию сторон без письменного оформления процедуры и без выплаты выходного пособия. Через месяц фирма ликвидировалась. Год назад работала в магазине на должности кассира и разменяла мужчине 50 000 рублей. Как выяснилось позже, он обманул меня на 30 000 рублей. Полиция этим делом не занимается.

Из магазина я уволилась, но они подали на меня в суд.

Устроился работать на испытательный срок, договор никакой не заключал, так как сказали, что после все оформят как надо.

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

№ 6, где четко сказано: «вынужденных» отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрено. Существует два выхода из этой ситуации: Как правильно оформить уход работника в отпуск без сохранения заработка?

В статье 128 ТК РФ сказано, что такой отпуск предоставляется работнику по заявлению.

В нем работник должен указать длительность отпуска и уважительную причину, по которой он его просит (см. Пример 2). На основании заявления издается приказ по унифицированной форме № Т-6 (образец оформления приказа см. в Примере 3). В каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработка, помимо перечисленных в статье 128 ТК РФ?

Для начала напомним, каким лицам работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработка согласно статье 128 ТК РФ: Так называемые «иные» случаи, в которых работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск «без содержания», прописаны либо в других статьях Трудового кодекса, либо в Федеральных законах, либо в коллективном договоре. Сначала рассмотрим случаи из Трудового кодекса.

Имеют ли право отправлять в отпуск без содержания

То есть руководство отправляет работника по его личному заявлению в отпуск, но не оплачивает этот период времени.

Портал bukva-zakona.com ещё раз напоминает, что неоплачиваемый отпуск возможен только при наличии на это желания самого работника, выраженного в письменном виде. Нечасто, но иногда инициатором отправки подчинённых в неоплачиваемый отпуск пытается выступать администрация предприятия.