Законно ли при покупке телефона навязывать дополнительные услуги

Законно ли при покупке телефона навязывать дополнительные услуги

Как противостоять автосалонам, которые незаконно навязывают дополнительные опции

37.ru выяснил, как автосалоны опустошают кошельки покупателей и собрал рекомендации экспертов, которые уберегут ивановцев, планирующих приобрести транспортное средство, от произвола сотрудников автосалонов. Судя по обращениям автовладельцев к правозащитникам, самая распространенная проблема, с которой чаще всего сталкиваются покупатели транспортных средств, — это навязывание дополнительных опций. В таких случаях менеджеры говорят покупателю, что автомобиля без дополнительных опций в продаже нет.

Соответственно выбор нужно делать из представленных автомобилей, уже оборудованных тонировкой, подлокотниками, чехлами, антикором и т.д. Почти всегда покупатели соглашаются с менеджером, который умеет убеждать, и только дома понимают, сколько они переплатили за не нужные им вещи. Переплаты нередко составляют 50, 70, а иной раз более 100 тысяч рублей.

Что делать, если вам навязывают свои услуги или дополнительные опции

Страхование жизни и здоровья при получении автокредита в банке (или обычного кредита), дополнительные опции при покупке ОСАГО, подключение платных опций мобильным оператором.

Всё это примеры навязанных услуг. В этой статье, на подробных примерах, разбираются 4 вопроса: И самое главное, на какие – конкретные!

– статьи каких законов опираться при отказе от навязанных услуг и требовании вернуть деньги за эти услуги. Он даёт необходимую базу для того, чтобы отказаться от навязанных услуг:

  1. статья 10 «Информация о товарах (работах, услугах)»: исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, работах и услугах… Цену в рублях и условия приобретения товаров».

Важно знать: то есть, условия приобретения продавец должен сообщить до покупки.

Самый основной закон, которым пользуются юристы, избавляя своих клиентов от необходимости платить за навязанные услуги – это закон «О защите прав потребителей».

Навязанные услуги связи

Также в качестве примера навязанных услуг связи можно привести замену без просьбы абонента и получения его согласия обычных гудков на музыку.

Сначала такая услуга может оказываться безвозмездно, а спустя некоторое время «вдруг» стать платной. Также, отстаивая свои интересы, можно пользоваться Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005г № 328 (которым утверждены «Правила оказания услуг подвижной связи»). В нем зафиксированы такие права абонентов, как: — получать необходимую и достоверную информацию об операторе связи, режиме его работы, оказываемых услугах подвижной связи; — отказаться от оплаты услуг подвижной связи, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных договором; — получать по письменному заявлению детализацию счета по всем видам услуг подвижной связи с указанием даты и времени всех состоявшихся соединений, их продолжительности и абонентских номеров.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров

Попытка принудить покупателя понести дополнительные расходы на приобретение ненужных ему услуг, которые идут в дополнение к основным услугам, может расцениваться как нарушение прав потребителя. Подобные действия продавцов товаров и услуг влекут за собой наступление ответственности.

Основным документом, который защищает права покупателей, является ФЗ «О защите прав потребителей». В соответствии со статьей 16 данного закона продавец не имеет право навязывать покупателю дополнительный товар или услугу, которые выступают в качестве дополнения к приобретаемым покупателем товарам.

Если в результате подобных действий продавца покупатель несет финансовые потери и происходит ущемление его прав, продавец должен возместить все понесенные клиентом убытки.

Сотовый оператор навязывает платные услуги: как бороться

При подключении абонента к сети сотовые операторы часто навязывают клиентам платные услуги.

Условия заключенного договора в этом случае признаются недействительными.
Причем иногда делают это так, что пользователи очень долго не замечают возложенных на них дополнительных расходы.

Недобросовестные операторы пользуются тем, что многие люди редко проверяют баланс лицевого счета и не читают СМС-уведомления. А значит, можно вынуждать клиентов месяцами платить за ненужные услуги. И даже узнав о таком мошенничестве со стороны своего сотового оператора – лишь малая часть потребителей проявляет бдительность!
Оспорить полученный счет не так уж и сложно: действуйте в соответствии с нашей инструкцией и вы сможете получить обратно деньги, которые переплатили за втайне навязанные вам платные услуги.

Быстрее и проще всего это сделать, посетив сайт своего мобильного оператора.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров

Попытка принудить покупателя понести дополнительные расходы на приобретение ненужных ему услуг, которые идут в дополнение к основным услугам, может расцениваться как нарушение прав потребителя.

Подобные действия продавцов товаров и услуг влекут за собой наступление ответственности. Основным документом, который защищает права покупателей, является ФЗ «О защите прав потребителей».

В соответствии со статьей 16 данного закона продавец не имеет право навязывать покупателю дополнительный товар или услугу, которые выступают в качестве дополнения к приобретаемым покупателем товарам. Если в результате подобных действий продавца покупатель несет финансовые потери и происходит ущемление его прав, продавец должен возместить все понесенные клиентом убытки.

Условия заключенного договора в этом случае признаются недействительными.

Журнал Навигатор-ДВ

Покупателя все устроило, и начался процесс оформления покупки. Вот тут то и выяснилось, что Владимиру необходимо будет заплатить за телефон не 3 990 рублей, а чуть больше — 4 400 рублей.

Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия. За нарушение данного пункта Правил продажи отдельных видов товаров предусмотрено наказание виновных лиц по ст.

14.15 КоАП РФ. Исходя из выше перечисленного, навязывание приобретения дополнительной страховки при продаже мобильных телефонов покупателям не правомерно. Адрес территориального отдела: г. Спасск – Дальний, ул. Кустовиновская, 3.

Так что не желаете переплачивать за дополнительную страховку – имеете полное право отказаться. И продавец не вправе отказать вам в продаже сотового телефона без ее приобретения.

  • Назад
  • Вперёд

Как закон о защите прав потребителей спасает от навязывания услуги?

Другим распространенным видом навязывания услуг является подключение платных подписок и услуг мобильными операторами.

Тем не менее, можно значительно сократить свои расходы в обоих случаях.

Как закон о защите прав потребителей защищает от навязывание услуги потребителю?

Как открыть спор и вернуть деньги с АлиЭкспресс?

Ответ узнайте прямо сейчас. От навязанных услуг потребителя защищают:

  1. закон №195-ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях»;
  2. закон РФ №2300-1 «О защите прав потребителей»;
  3. закон «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Кодекс об административных нарушениях устанавливает меру ответственности, которую несет сторона исполнения.

Образец претензии при навязывании дополнительных услуг при покупке товара или услуги.

Почему при покупке смартфонов навязывают «дополнительные услуги» и стоит ли их приобретать

2 Апр, 2020

43 комментария В Mobcompany уверены, что выпутаться из такой ситуации поможет знание законодательной стороны о правах потребителя.

А с таким весомым фактором не сможет поспорить даже сам директор магазина. Страховые договоры составляются грамотными юристами, поэтому в них почти всегда найдется лазейка, на основании которой покупатель может получить отказ в выплате компенсации.

Чтобы качественно приклеить защитную пленку без образования пузырьков — нужен определенный опыт и сноровка. Внимательность и умение концентрироваться тоже пригодятся. Также нужны специальные условия — помещение без пыли.