Испытательный срок при приеме на работу срочный трудовой договор

Испытательный срок при приеме на работу срочный трудовой договор

Какой испытательный срок устанавливается по ТК РФ?

Испытательный срок в трудовом праве — это временной промежуток, необходимый для того, чтобы участники трудового договора могли оценить возможности друг друга. По общим правилам, установленным ТК РФ, продолжительность испытательного срока не может быть больше 3 месяцев. Однако для таких должностей, как:

  1. руководитель предприятия и его заместитель;
  2. главный бухгалтер и его заместители;
  3. руководители обособленных подразделений предприятия (филиалов, представительств и т. п.),

испытательный срок не должен быть больше полугода. При этом время проверки может быть сокращено.

Продолжительность испытательного срока при приеме на работу

Защиту интересов, свобод, прав работодателя и наемного служащего обеспечит только испытательный срок при приеме на работу.

Работодатель по своему усмотрению и соглашению с работником устанавливает продолжительность испытательного периода — от 1 дня до 3 месяцев (или 6 месяцев).

Большинство претендентов на определенные должности интересует вопрос о длительности испытания при приеме на работу.

Соответствующие взаимоотношения закрепляются письменно, для чего рекомендуется заключать соглашение.
Здесь речь идет о должностях:

  1. ведущего бухгалтера, его заместителя;
  2. начальников отдельных подразделений фирмы, включая мелкие отделы.
  3. директора компании, его помощника;

Отдельные категории граждан могут не проходить испытание при приеме на работу.

Обычно на это уходит не более 90 дней. В отдельных ситуациях потребуется в 2 раза больше времени.

Трудовой консультант

Срок действия такого соглашения имеет временные рамки.

По этому поводу в Трудовом кодексе России (ст. 59) сообщается, что: Есть определенный список договоров, которые могут иметь неограниченные условия. К ним относятся следующие ситуации, когда: Такой договор нередко заключается из-за производственной необходимости. Могут возникнуть такие случаи: Существует категория лиц, которая может быть освобождена по законодательству от прохождения испытательного срока.

В этот список входят: За 3 дня до увольнения подчиненный должен получить письменное уведомление.

Некоторые работники желают обжаловать свое увольнение.

Тогда специальной комиссией будут проверяться указанные нанимателем причины. Решение об увольнении сотрудника, не прошедшего срок испытания, будет законным если: Суд или специальная трудовая инспекция может оценить увольнение работника как незаконное действие.

Испытательный срок при приеме на работу срочный трудовой договор

Часто бывает так, что услуги сотрудника требуются на определенный период. В такой ситуации работодатели должны составлять срочный трудовой договор. Но возникают вопросы: необходимо ли прохождение испытательного срока?

Как оформляются подобные документы? Ответы вы получите в настоящей публикации. Срочный договор оформляют при отсутствии возможности устроить сотрудника на постоянной основе, либо если услуги нужны только на некоторое время — это может быть сезонная работа (строительство), декретный отпуск либо прохождение обучения персонала.
Главная особенность срочного договора – необходимость указать основания оформления именно такой формы. Они разделяются на две категории: безусловные и по соглашению сторон.

К первым относятся следующие виды работ: за пределами России; сезонные или временные; выходящие за рамки обычной трудовой деятельности; прохождение обучения или стажировки; госслужба.

Трудовой договор с испытательным сроком по ТК РФ

Испытательный срок ТК РФ определяет как условие договора, которое может быть установлено по взаимному согласию обеих сторон — работодателя и сотрудника.

Цель его включения в трудовой договор — проверка соответствия нанимаемого лица поручаемой работе.

Образец трудового договора без испытательного срока.doc Образец трудового договора с испытательным сроком.doc Согласно положениям ст. 70 ТК РФ испытательный срок для сотрудника может быть назначен с учетом следующих правил: Категории граждан, в отношении которых законодательством запрещено применение испытательного срока любой длительности, оговорены в ст.

70 ТК РФ. Предельная максимальная длительность срока испытания составляет 3 месяца, однако для отдельных должностей она может быть увеличена до полугода, если иное не установлено федеральным законодательством (ст. 70 ТК РФ)

Испытательный срок для временных работников

По длительности трудовых отношений в ТК РФ выделяют два вида:

  1. временное трудоустройство по срочному трудовому договору. Работник подлежит увольнению по окончании периода действия контракта.
  2. постоянная работа (должность соискателя включена в штатное расписание, договор заключают на неопределённый срок);

Регламентируют такие отношения с работодателем статьи 57-59 ТК РФ.

Чтобы определить, на какой срок вас трудоустраивают, внимательно прочитайте договор до подписания. Признаки срочного договора — это указание в приказе о приёме:

  1. срока, в течение которого будет действовать договор;
  2. причины или обоснования для определения такого срока.

Возможен ли испытательный срок при приеме по срочному договору

Работодатель вправе заключить с будущим сотрудником срочный договор (контракт) на условиях, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором, а также с его личного согласия, если это не ухудшит его положение по сравнению с обычным, бессрочным. За разъяснениями нужно обратиться к положениям статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации.

Испытательный период как условие на проверку профессиональной пригодности может быть установлен лишь по соглашению сторон.

Согласно законодательству, можно выделить определенные группы лиц, для которых испытательный срок не устанавливается ни при каких условиях: Исключением из этого списка можно назвать две категории сотрудников, которым все же необходимо иметь предусловие: лица, окончившие образовательные заведения, получившие дипломы и заключающие

Как оформляется испытательный срок при срочном трудовом договоре: правильный порядок

Это разновидность договора с определённым сроком действия. Согласно ТК РФ такие отношения между сотрудниками и работодателями возможны, если бессрочные договоры для них недоступны по какой-либо причине. Обычно срочные трудовые договора заключают в ситуации:

Срочный трудовой договор — что это?

  1. Выполнения сезонной работы
  2. Если кто-то избирается на руководящую должность в государственном учреждении
  3. Когда проходится контрактная служба
  4. Обустройства за границей, временного характера
  5. Заключения договора на выполнение работ, имеющих заранее оговорённый объём, конкретный срок сдачи
  6. При выполнении работы сроком на два месяца и меньше

Срочные договоры и их заключение регулируются статьёй 59 ТК РФ.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Испытательный срок – это период, на протяжении которого наниматель проверяет квалификацию и знания нового работника на практике. Такой метод проверки работодатели принимают довольно часто.

Но можно ли установить испытательный срок, если контракт является временным?

Обычно, когда в организацию приходит работать новый сотрудник, наниматель назначает ему испытания.

Однако испытательный срок при срочном трудовом договоре могут не проходить: Задачей испытательного срока при срочном трудовом договоре является проверка компетенции сотрудника и способности выполнять свои прямые обязанности.