Соверш недееспособ проживает не совместно с опекуном

Соверш недееспособ проживает не совместно с опекуном

Опекунство над недееспособным человеком права и обязанности

п. На основании 2 части 35 статьи ГК РФ, в качестве опекунов могут выступать исключительно лица, соответствующие перечисленным ниже требованиям:

  1. не лишённые своих родительских прав.
  2. не судимые за умышленное преступление против здоровья и жизни граждан (например, убийство или доведение до самоубийства);
  3. дееспособные;
  4. совершеннолетние;

Опекунство подразумевает назначение частично или полностью недееспособному человеку законного представителя, который будет действовать в его интересах на основании принятого ООП акта.

Может ли недееспособный проживать один

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. Вы не являетесь наследницей своего подопечного, поэтому не сможете получить долю после его смерти.

Доля опекаемого в квартире перейдет его наследникам по закону, то есть вашей дочери или ее детям в случае ее смерти, при отсутствии каких-либо наследников она отойдет государству.

Если интернат решит продать долю, то вам в первую очередь предложат ее купить, а уже потом будут искать покупателя на стороне. Ограничения установлены при: медицинских противопоказаниях и т.д.

ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве»; Гражданский кодекс РФ, Глава 3. Задайте его нашим юристам и адвокатам.

Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком

В частности речь идет о Семейном Кодексе.

У моей опекаемой сгорел дом ( она недееспособная ) могу ли я встать на очередь дль получения ей жилья? Куда обращаться? Я покупаю квартиру у женщины. В квартире 2 собственника, она и ее сын инвалид — ДЦП.
Сам алгоритм оформления опекунства заключается в следующем:

  • Обращение в органы социальной опеки и попечительства.
  • Подача совместно с заявлением необходимого перечня документов.
  • Ожидание принятия решение органов опеки и попечительства.
  • Получение ответа.
  • Сбор необходимой документации.

Если говорить о самом перечне документов, то помимо самого заявления, необходимо подготовить: К обязанностям опекуна согласно действующему законодательству относят: Если говорить о самих правах опекуна, то он может: Помимо этого, опекуны имеют право: Если говорить о том, кто именно осуществляет контроль за выполнением и соблюдением прав и обязанностей опекунов по отношению к своим подопечным, то этим занимается непосредственно сотрудники органа опеки и попечительства.

Если говорить конкретней, то этот вопрос регулируют следующие статьи: Помимо того, статья 39 и 40 Гражданского Кодекса РФ регулирует вопрос о возможном прекращении опекунства.

Советский район

копия решения суда о признании гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки, недееспособным, 5).

копия паспорта недееспособного гражданина (всех страниц с отметками), 6. акт первичного обследования жилищно-бытовых условий кандидата в опекуны (оформляется специалистом отдела УОиП), 7. подлинник и Копия медицинской справки МСЭК, подтверждающей группу инвалидности недееспособного, 8. индивидуальная программа реабилитации инвалида/индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, 9.
опись имущества, принадлежащего недееспособному, 10. справка о регистрации по месту жительства недееспособного с указанием состава семьи, 11.

копия свидетельства о постановке на учет недееспособного в налоговом органе , 12. копия свидетельства о заключении/расторжении брака недееспособного, 13.

Опека над недееспособным

Орган опеки и попечительства – это органы местного самоуправления.

Возложение такой функции, как опека и попечительство, осуществляется на основании законодательства региона и устава соответствующего муниципального образования.

Заинтересованные лица могут оспорить назначение опекуна над недееспособным лицом в судебном порядке.

  • совершение от имени и в интересах подопечного сделок (ст. 32 ГК РФ);
  • дача согласия на обработку, хранение, использование и накопления данных о подопечном (п. 6 ст. 9 ФЗ «О персональных данных»);
  • забота о содержании подопечного (ст. 35 ГК РФ);

Распространяется на уход и обеспечение, лечение, защиту интересов и прав подопечного. В случае устранения оснований, в силу которых гражданин был признан недееспособным, опекун должен подать ходатайство о признание своего подопечного дееспособным. Как показывает статистика, правильное осуществление опеки, может в значительной степени ускорить реабилитацию больного.

К сожалению ГК РФ, не предусматривает отчетность опекуна по осуществлению его полномочий. Введение данной нормы могло бы оказать положительное воздействие на защиту интересов и прав недееспособных граждан. Органы опеки и попечительства призваны осуществлять надзор за деятельностью опекунов (п. 3 ст. 34 ГК РФ). В компетенцию органа опеки и попечительства входит освобождение от исполняемых обязанностей опекуна.
Отстранение от исполнения опекунских обязанностей над недееспособным гражданином производится:

Может ли недееспособный проживать один

Медико-социальная экспертиза определяет инвалиду возможность трудиться в специально созданных условиях. У моего отца в полной собственности находится квартира, где кроме него имеет постоянную регистрацию и его внучка (моя дочь).

Зимой у отца случился инсульт, последствия — слабоумие, сейчас он находится в психиатрической клинике, ему оформили 1-ю группу инвалидности, и ждем суда по установлению недееспособности.

И вот тут в полный рост встает вопрос об опекунстве. Я не горю желанием, да и не могу, в силу разных причин, быть его опекуном, а хочу отдать его в государственный психоневрологический интернат.

Сбор необходимой документации.

Обращение в органы социальной опеки и попечительства. не подскажете порядок действий и вообще насколько верные действия делаю.

Права и обязанности опекуна над недееспособным пожилым человеком

Для его осуществления нужно собрать большой пакет документов.

Федеральным законом от 6 апреля 2011 г.
Только так государственные органы могут определить платежеспособность и дееспособность человека, который хочет взять на себя обязанности по опеке недееспособного гражданина.

Как правило, опека устанавливается по решению органов опеки и попечительства, после того, как претендент в опекуны подает заявление.

Запрос рассматривается органами попечительства в течение 7 рабочих дней. За этот период работниками опекающего учреждения запрашивают дополнительные документы для оформления опекунства над недееспособными.

Представители органов опеки и попечительства могут повторно обследовать жилищные условия предполагаемого опекуна, чтобы установить насколько комфортным будет жилье человека, который нуждается в уходе.

При этом уделяется внимание и остальным членам семьи, их права не должны ущемляться.

Какие льготы положены опекунам недееспособных и психически больных граждан в 2021 году

Но прежде необходимо полное обследование в психиатрической клинике.

Оно проводится:

  • Добровольно, когда больной дает согласие на манипуляции.
  • Принудительно, в случае угрозы жизни и здоровью иным лицам.

Внимание: обследование проводится специалистами с использованием современных разработок, признанных на мировом уровне.

После получения заключения докторов, предстоит следующий этап: обращение в судебные органы.

Он регулируется ст. 281 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК). Заявление о признании недееспособности могут подать: Внимание: заявление подается в районный суд по месту регистрации:

  1. учреждения, в котором он находится.
  2. больного;

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Особенности опекунства над недееспособным человеком

Имеет право на это определенный круг лиц:

  1. родные братья и сестры;
  2. жена (муж) и прочие лица, проживающие вместе или отдельно;
  3. представитель органов опеки;
  4. совершеннолетние дети;
  5. отец или мать;
  6. врач психиатрической клиники.

Гражданин, желающий взять на себя обязанности опекуна, должен подать заявление в органы опеки. Кроме того, потребуется предоставить еще ряд справок и документов, подтверждающих хорошее состояние здоровья, наличие собственной жилплощади, отсутствие судимости и прочие нюансы. На рассмотрение пакета документов уходит около 1 недели.

Затем сотрудник ООП проведет экспертизу условий проживания кандидата.

При отсутствии особых нареканий будет вынесен вердикт о его назначении опекуном.