Списки ссыльных в хабаровский край из белоруссии

Списки ссыльных в хабаровский край из белоруссии

Белорусы, переселение в Сибирь

Сборник этнографических материалов, собранных М. Довнаром-Запольским. — Вып. I. Песни пинчуков. — К. , 1895. Белорусы // Народы России.

Атлас культур и религий. — М .: Дизайн.

Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8 Булгаковский Д. Г. Пинчуки. Этнографический сборник. — СПб. , 1890. Гринблат М. Я. Белорусы. Очерки происхождения и этнической истории. — Мн. , 1968. Народы Европейской части СССР. — Т. 1. — М ., 1964. Народы России: живописный альбом, Санкт-Петербург, типография Товарищества «Общественная Польза», 3 декабря 1877, ст.
43 Носевич В. Л. Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе.

— Мн. , 2004. Молчанова Л. А. Материальная культура белорусов.

— Мн. , 1968. Россия.

Словесница Искусств

К 15 февраля 1939 года численность заключенных ИТЛ на Дальнем Востоке составляла 528 066 человек и распределялась следующим образом: — Железнодорожное строительное управление ГУЛАГа (ЖДСУ) на Дальнем Востоке (Амурский, Западный, Южный (строительство № 202), Буреинский, Восточный, Юго-Восточный, Приморский лагеря) — 277 015 заключенных; — Дальлаг (строительство № 201, лесозаготовки) — 63 614; — Ушосдорлаг (строительство дорог в Приморском и Хабаровском краях) — 35 425; — Райчихлаг (добыча угля в Хабаровском крае) — 8 713; — Новотамбовлаг (лесозаготовки в Хабаровском крае) — 11 926; — Севвостлаг (золотодобыча и другие работы на Колыме) — 113 847; — Владивостокский пересыльный пункт Севвостлага (переотправка заключенных и грузов из Владивостока в бухту Нагаева) — 17 526 заключенных.

В апреле 1939 года был реорганизован Дальлаг. На его базе организованы Бирский ИТЛ, Средне-Бельский ИТЛ, Хабаровский ИТЛ, Строительство № 201 и ИТЛ, Владивостокский ИТЛ.

В 1941 году началась новая реформа репрессивных органов. Указом Президиума ВС СССР от 3 февраля 1941 года из состава НКВД был выделен Наркомат НКГБ (госбезопасность).

ГУЛАГ остался в новой структуре НКВД. 2 января 1947 года из состава Хабаровского края была выделена Сахалинская область, с располагавшимися там Сахалинским ИТЛ (Сахалинлаг, Сахалинстрой) и строительством № 506 и ИТЛ. 2 августа 1948 года из состава края вышла Амурская область с Амурским ИТЛ.

Фото из архива УИТЛ УМВД Хабаровского края.

Фотоснимки заключенных сделаны в 1936 году (Управление лагерей и колоний по Хабаровскому краю, культурно-воспитательный отдел)

Списки ссыльных в хабаровский край из белоруссии

О переходе к политике ликвидации кулачества как класса Сталин объявил 27 декабря 1929 года в речи на научной конференции аграрников-марксистов. Объявил как об уже совершившемся факте. 11 января 1930 года в «Правде» была опубликована передовая статья «Ликвидация кулачества как класса становится в порядок дня».

В ней прозвучал призыв «объявить войну не на жизнь, а на смерть кулаку и в конце концов смести его с лица земли». Раскулачиваемые делились на три категории. К первой относился «контрреволюционный актив» – участники антисоветских и антиколхозных выступлений (они сами подлежали аресту, а их семьи – выселению в отдаленные районы страны).
Ко второй –

«крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации»

(их выселяли вместе с семьями в отдаленные районы). И наконец, к третьей – «остальная часть» кулаков (она подлежала расселению специальными поселками в пределах районов прежнего своего проживания).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать иин через фио

Искусственное деление на группы, неопределенность их характеристик создавали почву для произвола на местах. 25 февраля были установлены «ограничительные контингенты» раскулачиваемых для Ленинградской, Западной, Московской, Иваново-Промышленной областей, Нижегородского края и Крымской АССР: 17 тысяч первой категории, 15 тысяч – второй.

Для союзных республик Закавказья и Средней Азии численность выселяемых по обеим группам составила около 3 тысяч человек.

Массовые операции по ликвидации «кулаков» начались в феврале 1930 года. Были «задействованы» тысячи и тысячи партийных, советских и хозяйственных работников, мобилизован гужевой и железнодорожный транспорт.

Лишь 8 мая 1933 года партийным и советским организациям была разослана инструкция, предписывающая ограничить, наконец, масштабы репрессий в деревне.

Раскулачивание и «кулацкая ссылка» в 1930-1931 гг

Таблица 4. Число кулаков первой и второй категории, по районам выселения (тыс.

семей) Северный Кавказ и Дагестан Потребляющие районы РСФСР Национальные районы Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа Источник: Ивниикий, 1996, с. 69-70. Внутри Северного края план расселения выглядел так: Архангельский округ — 30 тыс.

семей, АО Коми — 12 (в них предполагалось развивать рыболовные и пушные В результате к 1 мая было депортировано 66 445 семей, или 340 753 чел., по линии межкраевого переселения и 31 557 семей, или 158 745 чел., по линии переселения вну- трикраевого.

Вместе это составляет 98 002 семьи, или 499 498 чел.46 Таблица 6.

Депортации кулаков второй категории, по районам вселения вселения выселения семей чел. 17 196+ ок. 14 894 одиночек Примечание. * Вместе с одиночками «особого назначения». Источник: Ивниикий, 1996, с. 141-142, 233-234, 236. Из таблицы видно, что ни Сибирь, ни Казахстан как регионы межкраевого вселения кулаков сколь-либо значительной роли на данном этапе не сыграли.

Иными словами, «В 1931 году, — пишет С. А. Красильников, — темпы и масштабы раскулачивания уже не увязывались с коллективизацией и в значительной мере определялись заявками хозорганов».[141] с Сев.

Кавказа и по 5 тыс. из Белоруссии и Ивано-Вознесенской обл. (Ивницкий, 1996, с. 191-192). Вторым после Урала центром (точнее, очагом) притяжения «кулацкой ссылки» стал Казахстан.

Он доминировал или лидировал среди районов вселения кулаков у таких регионов, как Нижняя Волга, ЦЧО (тут он, правда, лишь незначительно опережал Северный край) и Закавказье.

Списки ссыльных в хабаровский край из белоруссии

так или иначе оказавшиеся под молотом репрессии и по этой причине ищем их в различных списках реабилитированных, Книгах памяти и т.д., которые разбросаны в самых различных темах и порой не очень владеющему интернетом, как вроде меня, не скоро, а порой и совсем не удается найти нужную фамилию, хотя сведения есть. Убеждался в этом не один раз.

Вот конкретный пример. В поисках одного наткнулся на другое и совершенно случайно обратил внимание. На указанной ниже ссылке- это УМВД Тюменской области, выложены очень обширные данные по реалибитированным, которые в различное время были выселены на территорию Тюменской области, в том числе и немцев. Правда списки только до буквы С, и по другим буквам не совсем полные сведения-опять убедился с учетом имеющихся у меня данных.

Белорусы, живущие на Дальнем Востоке, помнят свою историю и традиции

Смотрящие нашли ландшафт, похожий на родной, и отправились туда.

Но многое можно почерпнуть. Мне кажется, что есть смысл собрать на этой странице все имеющиеся адреса, где можно почерпнуть сведения. А СПЕЦЫ в этом помогут. Выкладывать только адреса. Если что-то не так, поправьте.
Теперь это район имени Лазо. Белорусы любят принимать гостей и всегда готовят для них щедрое угощение. Так и в этот раз – хабаровчан ждал большой праздничный стол с национальными блюдами. По традиции белорусские хозяйки приготовили деруны (мы привыкли их называть драники). Ирина помнит, что во всех сёлах белорусских переселенцев раньше было большое хозяйство, потому, что семьи были большие – не меньше пяти детей.

Держали обязательно птицу и свиней. Поэтому в доме всегда было сало.

«И белорусские вареники всегда подавались с салом, а не со сметаной. Даже при варке в воду добавляли сало, не говоря уже о начинке и приправе», — добавляет Ирина.

Списки ссыльных в хабаровский край из белоруссии

Причём все они — дворяне Минской губернии.

То есть, там, в Минске, есть смысл и поискать.

А ещё рекомендую обратиться на форум сайта ВГД, ссылку я дал выше. В госархиве Хабаровского края в списке отбывавших наказание на .

Откуда: Дальний Восток России Но, увы, чтобы работать с фондом БРЭМа, надо, по меньшей мере, быть в Хабаровске.

Но на форуме сайта ВГД есть форумчанка АсяА, она как раз оттуда. Откуда: Дальний Восток России Можете попробовать задать свой вопрос вот здесь: Начните с изучения документов своих родителей, потом дедушек и бабушек, а там ниточка дальше потянется.

Уважаемый господин Афанасьев!

Его звали МИХАЛЕНКО НИКОЛАС. (Именно не МИХАЙЛЕНКО).

Не очень польская фамилия, и не очень польское имя, но это все, что мы о нем знаем.

Самостоятельный поиск предков — Документы о репрессированных

Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края, том 1 (А-Б), том 2 (В-Г) http://www.memorial.krsk.ru 8) Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века, http://193.233.223.18/bin/code. html?/ans 10) Проект «Открытый архив», который газета «Московская правда» осуществляет с Управлением ФСБ РФ по Москве и Московской области, девять лет 12) Тематическая база данных на репрессированных поляков, проживавших в Алтайском крае и осужденных в 1919-1945 гг.

по статье 58 УК РСФСР, http://www.archiv.ab.ru/r-pol/repr.htm Процедура поисков (общий случай, из собственного опыта и с использованием рекомендаций сайта www.memo.ru): 1) Если вам неизвестно, где проживал родственник на момент ареста. В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул.

Списки ссыльных в хабаровский край из белоруссии

краю и УФСБ России по Омской области; — архивных фондов подвергшихся административным репрессиям Информационных центров УМВД России по Хабаровскому краю и УМВД России по Еврейской автономной области; — архивных фондов Государственного архива Еврейской автономной области.